Каталог товаров

Определение утечки тока при помощи индикатора напряжения

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Утечка в землю тока – достаточно известное понятие. Многие люди пользуются им в своем обиходе, однако далеко не каждый понимает физическую сущность утечки тока и полностью не осознают масштаб последствий этого пагубного явления. Для тех людей, кто не разбирается в тонкостях электротехники, будет достаточно знать, что под этим понятием имеется ввиду протекание электрического тока от фазы на землю по не предназначенному для этого и нежелательному пути, т.е. по корпусу оборудования, арматуре или металлической трубе, сырой штукатурке или полу квартиры и по другим токопроводящим конструкциям. Утечки возникают, как правило, вследствие нарушения целостности изоляции, вызванное старением, сыростью, термическим воздействием.

Хозяину квартиры или дома стоит знать, как определять электрооборудование с низким сопротивлением изоляции. Но, сначала следует твердо усвоить, что, если при прикосновении к корпусу электрического прибора, к трубопроводу или стенам помещения, ощущается даже едва уловимое воздействие электрического тока, значит в электропроводке или оборудовании присутствует утечка тока. Частый признак этого опасного явления – когда в ванной бьет электрическим током.

Как определить утечку тока?

Классическим средством определения сопротивления изоляции является прибор под названием мегомметр, но такой прибор вещь довольно редкая среди домашнего инструмента и для этой цели можно использовать доступные простейшие средства измерения, к которым относятся мультиметр и индикатор напряжения.

chtotakoeutechkatoka

Проверка утечки тока при помощи отвертки-индикатора, предназначенным для поиска фазы в электрической сети, является самым простым способом. Этим способом проверки можно пользоваться в случаях, когда проверяемый электроприбор имеет металлический корпус или открытые металлические детали. Если есть сомнения в исправности прибора и безопасности его пользования, необходимо при подключенном к электросети потребителем прикоснуться жалом индикаторной отвертки к металлическому корпусу этого устройства. Если произойдет хотя бы слабое срабатывание индикации отвертки-индикатора, значит проверяемый прибор неисправен и может представлять опасность.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы