Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Воск – материал, содержащий натуральные компоненты, и поэтому он отлично подходит для ухода и защиты деревянных поверхностей. Воск для дерева не только облагораживает внешний вид деревянной поверхности, но и защищает древесину от вредных воздействий.

Декоративный воск применяют для изделий из дерева, для обшитых вагонкой стен и др. Покрытые воском поверхности не боятся даже воды, если их сразу протереть сухой ветошью. Для того, чтобы волокна древесины при нанесении воска не разбухали, его разбавляют небольшим количеством растворителя “Уайт-спирит”.

Воск выпускают различных оттенков, и кроме того, их можно смешивать для получения необходимых тонов. Например, если имеющийся воск оказался слишком темным, то его можно смешать с бесцветным воском. Бесцветный воск можно применять также в том случае, когда обрабатываемая поверхность не требует изменения цвета. Покрытие бесцветным воском обеспечит защиту и эстетичный вид изделия, но сохранит его естественный цвет.

Воск наносится тонким слоем кистью или тампоном из ткани (таким образом можно избежать образования полос на поверхности). Чтобы обеспечить надежную защиту деревянной поверхности, достаточно нанести два или три слоя воска.

Перед тем, как наносить воск, поверхность нужно подготовить, т.е. отшлифовать шкуркой, для твердых пород с зернистостью 80, а для мягких – с зернистостью 100. Сохнет воск достаточно долго, поэтому, будет лучше, если процесс сушки будет проходить ночью. Желательно обеспечить температуру около 20⁰С.

После полного высыхания можно приступать к разглаживанию поверхности. Для этого обычно используют гладилку, изготовленную из твердых пород дерева – клена, бука, граба. Гладилка представляет из себя брусок со скругленными углами и ровными клинообразными торцами размером 120х50х5 мм. Ей совершают размашистые возвратно-поступательные движения в направлении волокон с легким нажимом, при этом в обратном направлении ведут гладилку без нажима.

Для получения глянцевого блеска поверхности, ее полируют специальной щеткой, у которой в щетине имеются вкрапления из кусочков кожи. Можно применить еще более удобный вариант – это электрическая дрель с закрепленной в патроне круглой щеткой на гибком валу. Благодаря этому обрабатываемая поверхность слегка нагревается, приобретая красивый глянцевый блеск.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы