Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Замена чугунной ванны — процедура трудоемкая и дорогая. Существует несколько методов по ремонту таких ванн. При этом есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Для ремонта чугунной ванны понадобятся:

– электродрель с насадкой;
– щавелевая кислота;
– герметик;
– эмаль;
– отвердитель;
– сантехнический акриловый вкладыш;
– двухкомпонентная пена;
– жидкий акрил;
– мастика.

Ремонт чугунной ванны методом эмалирования.

Сначала надо тщательно очистить поверхность чугунной ванны. Зачистить от неровностей и ржавчины можно, воспользовавшись электродрелью со специальной насадкой (металлической щеткой). Избавиться от водного камня поможет щавелевая кислота. Следующий, очень важный шаг: нужно обезжирить поверхность чугунной ванны. После обезжиривания надо налить в ванну горячей воды минут на 5-10, слить ее и протереть насухо. Далее смешиваем эмаль с отвердителем. Наносим на подготовленную поверхность первый слой эмали и даем просохнуть ему в течение 15-20 минут. После этого наносим с таким же промежутком времени для высыхания второй и третий слои.

Дно ванны так же можно покрыть одним слоем эмали. При данном методе процесс восстановления чугунной ванны длится около четырех часов. После того, как нанесен последний слой, эмали нужно дать хорошо высохнуть. Пользоваться ванной нельзя в течение, как минимум, трех дней. Нужно учитывать то, что эта эмаль имеет ограниченный, около полутора лет, срок эксплуатации. Отреставрированной ванной следует пользоваться с осторожностью. Для избежания появления царапин на эмали, мыть ее необходимо только мягкой ветошью и жидкими моющими средствами. Через полтора года, скорей всего, потребуется новая реставрация.

Восстановление чугунной ванны с использованием сантехнического акрила.

Сантехнический акрил прочен, устойчив на износ, не изменяет свои цвет и свойства со временем, отталкивает грязь, обладает хорошей влагостойкостью, нейтрален к различным бытовым красителям, обладает достаточной теплоизоляцией. Вкладыш надо подготовить, так как в нем изначально нет отверстий, предназначенных для слива. Их необходимо вырезать по месту. Пустое пространство в районе отверстий между акрилом и чугуном следует загерметизировать. Следуя технологии, зазор в районе отверстий должен иметь около 5 мм по всей окружности для того, чтобы можно было установить водоотливы.

Акриловый вкладыш вклеивается в ванну при помощи специальной мастики или двухкомпонентной пены. Двухкомпонентная пена должна наноситься по всей площади акрилового вкладыша. В противном случае, между акриловым вкладышем и чугуном ванны будут образоваться пустоты, из-за чего он будет прогибаться и на поверхности вкладыша могут появиться трещины.

Реставрация чугунной ванны с помощью жидкого акрила.

Поверхность ванны зачищается вручную или дрелью со специальной насадкой и обезжиривается. Акриловое покрытие наносится на всю поверхность чугунной ванны. Начинать лучше с бортов и далее вниз по стенкам. Для того, чтобы было, куда стекать лишнему акрилу, под сливное отверстие можно поставить емкость. Толщина слоя при таком способе составит до 6 мм. Весь процесс восстановления длится около 4 ч. Пользоваться ванной можно не ранее, чем через 3-4 дня. Когда акрил затвердеет, покрытие станет устойчиво к царапинам.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы