Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Для изготовления сухих приусадебных дорожек используют природный камень, различные плитки, битый кирпич, булыжник. Также можно взять одно или несколько толстых бревен, затем распилить их на множество плашек толщиной 4-5 см. Необходимое количество этих заготовок зависит от длины и ширины дорожки. Затем нужно прокопать канавки под опалубку. Канавки должны быть такой глубины, чтобы доски выступали над поверхностью земли приблизительно на 2-3 см.

Чтобы уберечь дерево от гниения, его нужно обработать антисептиком. К водорастворимым антисептикам относятся: кремнефтористый и фтористый натрий, фенольная смола и др. В быту часто используют антисептик, представляющий из себя раствор медного купороса. Приготовленным 20%-ный раствором наполняют корыто, в которое опускают спиленные плашки, рейки и колышки на двое суток. При отсутствии купороса или другого антисептика поверхность деревянных заготовок можно обжечь, например, паяльной лампой.

Доски устанавливают в канавки и закрепляют колышками. Затем из опалубки выбирают землю, чтобы организовать дренаж для дорожек. В углубление насыпают речной песок, чтобы в ненастную погоду спилы не сильно мокли. Поверх песка желательно насыпать мелкий щебень или гравий. Для уплотнения эти слои нужно утрамбовать или поливать в течение 3 часов водой мелкими брызгами.

Существует и другой способ. При наличии цемента, гравия и песка можно изготовить бетонные плитки толщиной около 5 см. Для выполнения этих работ нужно соорудить специальную опалубку из досок или реек.

Внутренняя поверхность опалубки должна быть гладкой. Для этого у короба к внутренним стенкам крепят листовые металлические пластины. В приготовленное таким образом ложе наливают бетонный раствор. Цемент, песок и гравий должны быть в соотношении 1:1:2. Бетонная масса готовится в корыте или специальном ведре. Все компоненты раствора тщательно перемешиваются в емкости с добавлением воды комнатной температуры. Перед наполнением короба внутреннюю поверхность стенок смазывают специально приготовленной эмульсией, которая не дает бетону схватываться со стенками. Через сутки бетонный раствор становится готовыми плитками. Осталось из достать из формы и настелить на подготовленную поверхность, состоящую из гравия и песка. Окончательно дорожку закрепляют травяными дерном.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы