Каталог товаров

Как сделать рисунок или надпись на металле

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Рисунки на металлических поверхностях, изготовление шкал и просто надписи, выполненные на металлических табличках можно выполнять методом травления (химическое гравирование, фрезерование).

Химическое фрезерование может быть также применено в целях уменьшения толщины стенок металлических деталей, уменьшения диаметра штифтов, стержней, болтов, увеличения диаметра отверстий и т.д.

Для изготовления надписей и рисунков на алюминиевых панелях (выпуклые изображения – химическое фрезерование) металлическую поверхность полируют, хорошо промывают водой, сушат. Затем на поверхность наносят рисунок или надпись любым спиртовым лаком и протравить всю панель в щелочи. Покрытый лаком металл щелочью не травится, благодаря чему изображение получается выпуклым.

Алюминий или его сплав травить лучше 10-15 процентным раствором едкого натрия. Такое травление происходит очень медленно, поэтому придется набраться терпения. Если же раствор нагреть до 60-70°С, то металл может протравиться на глубину 1 мм за 20 мин. После завершения травления панель хорошо промывают водой и затем полируют.

Для изготовления на латунной панели рисунка или надписи (вдавленное изображение – химическое гравирование) поверхность сначала полируют, хорошо промывают и сушат. Затем нагревают до температуры около 70°С и покрывают парафином, который при контакте с нагретой поверхностью ровно растекается по ней. На покрытую парафином поверхность переносят рисунок или надпись через копировальную бумагу.

Затем острием иглы или кончиком перочинного ножа счищают слой парафина там, где должно быть изображение и протравливают способом, описанным выше.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы