Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

В тех случаях, когда при изменении положения электрического шнура гаснет лампа, не нагревается утюг, перестает работать телевизор и т.п., значит, по всей вероятности, электрический шнур и поврежден. В таком случае нужно отключить электроприбор, найти обрыв, по всей длине прощупывая провод пальцами, аккуратно его перерезать в месте обрыва, зачистить ножом изоляцию с обоих концов жил провода (20-40 мм) и соединить их, крепко скрутив.

Для более прочного соединения соединенные концы рекомендуется пропаять легкоплавким припоем с канифолью. Нагретым паяльником провод погружают в канифоль, а затем к нему прикладывают припой (оловянную проволоку). Олово должно хорошо расплавиться для равномерного покрытия концов провода. Однако, не любые провода можно соединять пайкой. Например, латунные и медные провода легко паять, а алюминиевые – нет. Места соединения проводов обматывается изоляционной лентой таким образом, чтобы она также покрывала поврежденную изоляцию электрического провода.

Подобным образом можно сращивать или удлинять шнуры любых домашних электроприборов. Нужно только, чтобы провода были изготовлены из одного проводника (например, оба алюминиевые или оба медные) и, желательно, одинакового сечения.

После зачистки концы проводов накладывают друг на друга крест накрест, попарно скручивают и припаивают друг к другу таким же образом, как и в случае с поврежденными концами шнура. При соединении двухжильных и более проводов места соединения лучше располагать на расстоянии друг от друга во избежание сильного утолщения, а также возможного короткого замыкания из-за износа изоляции в дальнейшем.

При удлинении электрического шнура или соединении концов проводов место соединения можно также закрыть изоляционной трубкой и затем обмотать изоляционной лентой.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы