Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

В течение времени доски пола изнашиваются, просаживаются, коробятся, рассыхаются. В результате пол скрипит, «играет». В условиях повышенной влажности возможно поражение древесины грибком и загнивание. Перед началом ремонта надо внимательно осмотреть пол с целью определить его конструкцию. При значительных повреждениях пол перестилают частично или полностью. Разбирать пол нужно, стараясь не повредить гребни, пазы и кромки досок. Поврежденные доски необходимо заменить. Если возможно сохранить отдельный участок доски, ее обрезают таким образом, чтобы стык находился над лагом. Удаляя пораженную гнилью или грибком часть доски, важно помнить, что примыкающий к пораженному участок, на вид целый, уже может быть заражен. Поэтому лучше дополнительно удалить около 1 метра по длине и рядом лежащие 2-3 доски. Обнаруженные в лагах повреждения срезают до совершенно здоровой древесины, а взамен прибивают другую доску необходимой толщины. Если нужно удалить половину и более лага, новый участок усиливают с помощью двух накладок из досок шириной, коротая равна высоте лага, с толщиной около 40-50 мм и длиной, как минимум, две длины вырезанного участка. Они крепятся не менее, чем пятью гвоздями в каждом конце и по паре через каждые 25-30 см (по одному гвоздю в старый лаг, и одному в новый). Старые лаги, новые доски и бруски обрабатывают антисептиками, чтобы не допустить загнивания. Если специальные средства отсутствуют, можно 3—4 раза опрыскать всю поверхность, кроме лицевой, 5-10%-ным водным раствором медного купороса. Из-под пола надо тщательно удалять стружки, щепки, мусор, так как они могут содержать споры гнилостных бактерий и грибка.

Новые доски делают обычно такой же конструкции, как и старые доски. К последним их придавливают клиньями. Если замене подлежит большой участок, клинья упирают в доски, которые уложены на лаги или в забитые в лаги строительные скобы.

Во время перестилки пола на гребнях или шипах приходится стесывать эти гребни или шипы на остающихся досках. В таких случаях новую крайнюю доску делают гладкой, на 6-8 мм шире других для хорошего уплотнения. Если в полу есть большие щели, их лучше заделывать при помощи реек и клея, которые точно подгоняются по форме и размеру щели. Чтобы рейка легко могла занять предназначенное для нее место, ее делают трапециевидной в сечении. Если доска с гребнем (со шпунтом), то, чтобы гребень не повредить, внизу выбирают “четверть дерева”.

Мелкие щели можно заделывать шпатлевкой по дереву. Для ее приготовления в 1 л воды растворяют 250 гр. столярного клея. В нагретый клеевой раствор всыпают мелкие древесные опилки при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится густая масса, которой тут же замазывают щели.

После высыхания клея на рейках и шпатлевки, утапливают шляпки гвоздей. Острой стамеской срезают сучки, рейки, шпатлевку. Пол дважды простругивают рубанком: сначала с лезвием, выступающим на 0.6-0.9 мм, затем окончательно — с лезвием, выступающим на 0,05-0,1 мм.

По завершении строгания пол хорошо очищают и затем покрывают горячей олифой. После высыхания олифы пол дважды окрашивают краской. Рекомендуется, когда краска полностью высохнет, покрыть пол одним или двумя слоями мебельного лака. Допустимо также использование лака для паркета, но нужно убедиться, что он не вступит в реакцию с краской.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы