Каталог товаров

Некоторые советы при строительстве мансарды

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Использовать пространство чердачного помещения в виде дополнительной жилой площади, превратив его в удобное и комфортное место для проживания, впервые стал архитектор Франсуа Мансар. Сегодня это не только рациональное использование пространства дома, но это еще и модно.

Даже если мансарда не предусмотрена изначально проектом, но в доме, например, имеется просторный чердак, вполне реально из него сделать жилую мансарду. Тем более есть смысл предусмотреть такую возможность во время возведения новой усадьбы.

При обустройстве мансарды, владелец дома так же решает и такую проблему, как потери тепла через крышу здания. При таком подходе возможно разделить строительство на два этапа, т.е  утеплением крыши заняться уже после монтажа всего дома и он даст усадку. Однако, нужно помнить, что паро- или гидроизолирующие материалы укладываются сразу по мере укладки кровли.

Мансарду следует утеплять на всех наклонных плоскостях, которые служат опорой для кровли, вертикальных, если они есть в конструкции и горизонтальных, т.е. на перекрытиях. Если же стены в мансарде отсутствуют, достаточно утеплить фронтон и скаты крыши.

В общем схема утепления выглядит так:

  1. Наружными утеплителями служат: наружная отделка или обшивка – гидроизоляционный слой – слой утеплителя – слой пароизоляции – стена.
  2. Внутренними утеплителями служат: отделка – пароизоляционный материал – утеплитель – если дом деревянный, дополнительно укладывается пленка, потом брусовый каркас – стена.

Проблемой многих мансард с утеплением является образование конденсата. Чтобы избежать появление конденсата, нужно использовать специальное покрытие – ветро- и гидрозащитную, паропроницаемую пленку. Если теплоизоляция выполнена правильно, то она защитит не только от жары летом и от холода зимой, но и значительно уменьшит проникновение шума.

Монтаж окон в мансарде лучше всего проводить в наклонной кровле. Такие оконные проемы и смотрятся лучше и пропускают больше света. По конструкции окно может быть в виде люка, быть поворотным или распашным, либо откидным. Устанавливать окна можно как во время строительства дома, когда уже установлены временные строительные ограждения, так и по окончании основных работ по строительству.

Еще одним важным элементом мансарды является лестница. На мансарду подъем должен быть удобным , оптимальным наклоном лестничного пролета считается 45 градусов, а ширина лестницы – 90 см.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы