Каталог товаров

Ящик для хранения картофеля и других овощей

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Конструкция ящика для хранения овощей очень проста и соорудить его сможет даже новичок столярного дела.

Ящик для хранения овощей должен хорошо проветриваться – это создает подходящие условия для хранения как картофеля, так и других овощей, репчатого лука и моркови. Благодаря лотку, расположенному внизу ящика, будет легче брать нужное количество овощей. Ящик, который мы изготовим, вместит 150 кг картофеля.

Для изготовления ящика потребуются:

  • сосновые или еловые толщиной 20 мм доски
  • стойки 45×45 мм
  • рейки 15×15 мм
  • фанера 8 мм толщиной
  • мебельные ролики 4 шт.
  • шурупы, гвозди и клей
  • деревообрабатывающий станок
  • дрель, ножовка

Ящик собирается из сосновых досок (толщина которых 20 мм) и реек (размером 15×15 мм), передняя и боковые стенки при этом имеют просветы, необходимые для создания вентиляции. Внизу передней решетки имеется лоток для удобного доступа к картофелю.

Глухие панели, а точнее: низ, верх, одна из боковых и задняя стенка – изготавливают из сосновых досок, соединяя их стык в стык при помощи поперечных реек.

У обеих передних стоек на внутренней стороне выбирают паз размером 16×16 мм, и эти стойки крепят шурупами и клеем с нижнего и верхнего торца.

Правая стенка собирается следующим образом. К передней стойке и ребру задней панели шурупами крепят рейки 15×15 мм, предварительно смазанные клеем. Между рейками выдерживают зазор 25 мм.

Передние решетки имеют высоту по 400 мм и такую толщину, чтоб они свободно входили в пазы, сделанные в стойках. Решетки изготавливаются из реек размером 15×15 мм и скрепляются двумя поперечными рейками с таким же сечением при помощи шурупов и клея. Между горизонтальными брусками зазор тоже составляет 25 мм.

Лоток, встроенный в нижнюю решетку, изготавливается из двух треугольных боковин и переднего щита. Эти детали выпиливаются из фанеры толщиной 8 мм и скрепляют между собой гвоздями и клеем, после чего готовый лоток устанавливают поверх отверстия.

Дополнительно можно изготовить полки, в которых можно хранить другие овощи – в таком случае полки будут опираться на рейке правой стенки и прикрепленной шурупами опорной планке на противоположной стенке. На днище ящика крепятся мебельные ролики, позволяющие легко передвигать ящик.

Материалом для ящика вполне могут послужить бывшие в употреблении панели из ДСП или доски, а решетки передних стенок можно сделать из обработанных планок.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы