Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Камин сельского дома по своим теплотехническим характеристикам не может заменить отопительную печь, но, в качестве очага открытого огня создаст дополнительный комфорт в помещении. Несмотря на небольшой коэффициент теплопередачи (в сравнении с отопительной печью он составляет около 10..15%), у камина есть свои достоинства: это быстрая отдача лучистой энергии и хорошая вентиляция отапливаемого помещения. В небольшом доме с печным отоплением камин можно объединить с печью на одном фундаменте и получится камин-печь с единой дымовой трубой. В такую отопительную систему можно, при необходимости, встроить духовку и плиту.

Кладка камина выполняется аналогично кладке печи, соблюдаются тех же требования к раствору, кирпичу, толщине швов. Наиболее ответственная часть камина – это переход от топливника до дымосборника. Эксплуатационные качества камина во многом зависят от правильных формы и размера дымового уступа и соотношения высоты, ширины и глубины топливника. На работу камина также оказывают влияние внутреннее сечение трубы и ее высота, размеры дымосборника, место расположения камина относительно дверных и оконных проемов. Внутренние поверхности дымового канала трубы, дымосборника и топливника желательно делать гладкими, по возможности без выступов и острых углов. Для улучшения тяги и отдачи лучистого тепла в помещение боковые стенки топливника делают скошенными под углом около 45..60°, а заднюю стенку наклонной (около 1/3..1/2 своей высоты).

С противопожарной целью перед камином устраивается предтопочная площадка, изготовленная из несгораемых материалов (металлического листа, керамической плитки) глубиной 50 см, а шириной – приблизительно на 20..30 см шире портала. Как правило, эту площадку изготавливают из отборного кирпича, который кладется на цементно-песчаный раствор на ребро.

Для улучшения сжигания дров часто в камин встраивают колосниковую решетку, которая располагается над поддувальным каналом.

Труба камина должна быть по возможности прямой. Если в некоторых местах есть отклонения от вертикали, то они должны быть не более 30°.

Портал камина в любом случае желательно выкладывать из отборного высококачественного кирпича и с расшивкой швов. Возможные неровности шлифуются кирпичом, наждаком или рашпилем, а цвет можно восстановить при помощи слабого раствора серной или соляной кислоты. Если же качество кирпича невысокое, поверхность камина оштукатуривают при помощи кладочного раствора (для увеличения прочности в раствор можно добавить цемент или известковое тесто: на ведро раствора 200..300 граммов) с последующей окраской водоэмульсионными или клеевыми известковыми составами.

Венчающая портал каминная доска, делается из бетона, асбестоцемента, гранита, мрамора или дерева и крепится с помощью глинопесчаного раствора с анкеровкой либо частичной заделкой в кирпичной кладке. Деревянная доска защищается асбестом со стороны дымосборника.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы