Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Перед распиливанием древесины, нужно посмотреть, какой формы зубья пилы. Если у зубьев форма равнобедренного треугольника (рис. 1), значит пила предназначена для работ по распиливанию древесины поперек волокон. Если необходимо распилить древесину вдоль волокон, нужно используют пилу с зубьями, наклонеными в направлении пиления (рис. 2) . Пила с зубьями, как на рис. 3, может пилить и вдоль и поперек волокон.

Расстояние между зубьями влияет на качество обработки материала. Крупнозубая пила (с большими расстояниями между зубьями) пилит заготовку быстрее, однако рез будет грубый. У мелкозубой пилы производительность работы, напротив, ниже, но рез получается значительно чище.

На практике часто применяют ножовки (рис. 5) и лучковые пилы (рис. 4). Несмотря на все преимущества лучковой пилы – возможность распиливания досок и брусков большого размера как по прямым, так и по криволинейным линиям, чистота распила, начинающие мастера нередко используют ножовку с широким полотном, как на рис. 5. Для выпиливания из древесины деталей с закруглениями отлично подойдет узкая (курковая) ножовка со сменными полотнами различными формами зубьев (рис. 6).

Пила должна быть разведена, т.е. зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно (высота сгиба – 2/3 от основания зуба). Ширина развода должна соответствовать полуторной толщине полотна. Еще существует другой подход: для распиловки древесины из твердых пород зубья пилы разводят на 0,25..0,5 мм, из мягких пород – на 0,5..1,0 мм. Шаре развод нет смысла делать – это не улучшит и не облегчет пиление.

Пилу разводят специальной разводкой или самостоятельно изготовленной металлической пластиной с прорезями глубиной 5 мм и шириной 1,5 мм (рис. 7). Этим пропилом отгибают зуб пилы (рис. 9), которая зажата в тисках между деревянными дощечками (рис. 8). Сначала зубья через один разводят в одну сторону, потом в другую.

После того, как зубья разведены, они могут иметь неодинаковый угол отгиба: одни меньше, другие больше. Такие зубья необходимо выправить, иначе линия распила будет неровной. Для этого пилу достаточно провести несколько раз между щечек тисков, раздвинутых на ширину разводки, т.е. 1,5 мм. Еще можно забить в доску два гвоздя под некоторым углом на расстоянии нужной ширины развода и провести пилу несколько раз между этими гвоздями. В лубом случае, пилу нужно двигать в противоположную наклону зубьев сторону.

Нужно следить, чтобы вершины зубьев были расположены на одной высоте, в противном случае при работе пила будет «скакать» по материалу. Уровень зубьев можно выравнивать напильником с некрупной насечкой, закрепленным в деревянной колодке (рис. 10). Таким образом, двигая такой контрукцией по пиле, стачивают выступающие концы зубьев. Это нужно проделывать так же после неоднократной заточки зубьев или длительной работы пилой.

При заточке пилу полотно зажимают в тиски (рис. 11). У поперечной пилы зубья затачивают в форме ножевидного лезвия, острие при этом должно быть направлено наружу (рис. 12, 14). У продольной пилы зубья затачивают, удерживая напильник под прямым углом к плоскости полотна (рис. 13). Зубья пилы затачивают, снимая с грани зуба фаску род углом около 45..60 градусов к плоскости полотна, заточку надо выполнять через один зуб сначала по одной стороне, затем по другой. Сначала точат одну грань, потом другую, образуя боковую и переднюю режущие кромки. Если появятся заусенцы, их снимают надфилем или напильником.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы