Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Детали из тонкого листового металла обычно соединяют при помощи заклепок. Заклепка состоит из стержня, закладной головки и замыкающей головки, которая образуется при расклепывании. Заклепки встречаются с потайной и полукруглой головками, а также есть трубчатые заклепки. Рассмотрим, как ими пользоваться.

Итак, начнем с заклепок с полукруглой головкой (а). Заклепка выбирается такой длины, чтобы конец стержня, выступающий наружу, составлял 1,25-1,5 от диаметра стержня. Если длина больше, получить правильную форму замыкающей головки будет трудно. Заклепку вставляют сквозь отверстия соединяемых деталей, кладут всю конструкцию на верстак так, чтобы заклепка находилась на металлической поверхности (желательно с выемкой под заклепку). Затем осаживают заклепку сильными ударами молотка (б), то есть уплотняют выступающую часть, а потом боковыми ударами придают головке нужную форму (в).

Если склепываются детали из древесины (г) и металла, со стороны древесины под головку заклепки подкладывают металлическую шайбу. Заклепочные соединения получатся ровными с двух сторон, если использовать заклепки с потайными головками, а отверстия в деталях раззенковать (д).

Склепывание тонкого листового металла лучше проводить с использованием заклепок со сплющенными головками. Если склепываются детали из тонкого листового алюминия и жести, с обоих сторон под головки заклепок подкладывают шайбы.

При работе с трубчатыми заклепками (е), для их развальцовки вначале раздают кернером выступающий конец заклепки, а затем ударами молотка образуют замыкающую головку. Соединяя предметы из хрупкого материала, нужно под все головки заклепок подкладывать большие шайбы, изготовленные из мягкого металла – свинца или алюминия (ж). При соединении массивной детали с тонким листовым металлом заклепку нужно располагать так, чтобы закладная головка была со стороны тонкого листового материала.

При склепывании деталей общей толщиной 2..3 мм вместо трубчатых заклепок можно применять обувные пистоны.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы