Каталог товаров

Как пробурить скважину для воды, затратив минимум труда и времени

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Какой владелец сельской усадьбы или дачник не хотел бы у себя  во дворе иметь скважину, из которой можно получать воду? Если водоносный слой находится неглубоко – до 10-15 метров, пробурить подобную скважину можно и самостоятельно, потратив на это мероприятие минимум времени и труда. В дальнейшем воду из пробуренной скважины будет качать насос.

Бурение проводится следующим образом. Труба, при помощи которой будет буриться скважина, должна быть установлена вертикально. Во время бурения в нее насосом будет нагнетаться вода. У нижнего торца трубы нарезаются зубцы. Нагнетаемая под давлением вода выходит из нижнего торца трубы и размывает грунт. Труба под действием своего веса опускается все ниже, пока не достигнет необходимого уровня.

Для выполнения работ понадобится стальная, желательно толстостенная, труба диаметром, как минимум 120 мм, которая впоследствии будет служить в качестве обсадной трубы у скважины. Ее длина определяется в зависимости от того, какой глубины нужна скважина. Верхний конец трубы герметично закрывается фланцем со штуцером, через который будет закачиваться вода по шлангу. Для крепления фланца к торцу трубы привариваются ушки (4 шт.) с отверстиями для болтов М10.

При бурении воду можно брать из рядом стоящей двухсотлитровой бочки. Чтобы труба при бурении погружалась быстрее, ее нужно поворачивать в разные стороны и немного покачивать: зубцы трубы будут крошить грунт и его частицы легче будут вымываться водой. Поворачивать трубу удобно при помощи ворота, сделанного из куска трубы, закрепленного на основной трубе стяжным хомутом.

Бурильные работы удобнее проводить вдвоем. В выбранном месте роется яма около метра глубиной и в нее опускается конец трубы с зубцами. Несколькими поворотами при помощи ворота ее углубляют и фиксируют в вертикальном положении.

Теперь можно включать насос и приступать к собственно бурению. Воду, которой наполняется яма, можно вычерпывать, наливая назад в бочку, предварительно процеживая через сито. Бурение скважины глубиной около шести метров в глинистой почве длится около часа.

Как только труба углубится до водоносного слоя, надо снять фланец и в трубу опустить насос. При первой откачке вода пойдет грязная, а потом чистая. При дальнейшей эксплуатации скважины насос должен находиться на некотором расстоянии от дна, иначе он забьется грунтом и выйдет из строя.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы