Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Во время реставрационных работ желательно, чтоб на рабочем месте столяра поддерживалась температура около 18—20°С, а влажность воздуха не превышала 65%, то есть влажность и температура должны быть такими же, как в жилой комнате.

Рабочий стол (верстак) должен соответствовать росту мастера. Если высота самодельного верстака подобрана правильно, ладони мастера должны свободно лежать на поверхности верстака.

Даже в больших по площади квартирах сложно найти место для настоящего столярного верстака, но это и не обязательно.

Если использовать за подверстачье обыкновенный обеденный стол, а вместо крышки столярного верстака съемное верстачное оборудование (см. рисунок), можно без труда обойтись без столярного верстака.

Выполнив необходимые работы, такую крышку легко снять со стола и хранить в кладовке или на балконе – много места она не занимает.

Съемная крышка домашнего столярного верстака:
а – конструкция крышки верстака (1 – упор для пиления; 2 – струбцина для крепления крышки верстака к столу; 3 – направляющая; 4 – упор; 5 – вкладыш; 6 – боковая рейка; 7 – основание); б – упоры для строгания (сменные)

Бортовые рейки при работе не дают крышке верстака сдвинуться с места в сторону, а сама крышка к столу крепится струбциной. Материал, из которого следует изготовить крышку – дуб, бук или береза. Сверху доску верстака гладко строгают, шлифуют и покрывают олифой.

При небольших реставрационных работах также подойдет настольная доска. К этой доске сверху привинчивают или прибивают упор. На этой доске можно одинаково хорошо пилить и строгать, сверлить и выдалбливать отверстия, склеивать заготовки между собой. Ее удобно переносить и устанавливать на рабочее место, по окончании же работы убирать.

Съемный верстак не стоит подвергать влажной уборке, т.к. от влаги он может покоробиться. Достаточно убрать пыль щеткой или пылесосом. Учитывая то, что все столярные работы проводятся на поверхности верстака или доски, рекомендуется перед сверлением, пилением, долблением или резанием стамеской класть на нее хорошо выстроганный кусок фанеры или щиток. Чтобы не поцарапать полированную поверхность стола, низ настольного верстака оббивают войлоком или тонким слоем резины.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы