Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

УЗО (устройство защитного отключения) несет очень важную функцию. В случае появления утечки тока оно моментально срабатывает и полностью отключает электропотребители от сети, таким образом защищая людей от поражения электрическим током. Утечка тока может произойти, например, при случайном повреждении изоляции проводов или при пожаре.

Чтобы быть уверенным, что данное устройство работоспособно, его следует регулярно проверять, и еще до установки нужно проверить его исправность. Идеально, если проверка проводится не реже, чем раз в месяц.

Разберемся, как можно проверить исправность УЗО без помощи специальных служб. Есть несколько способов проверки исправности срабатывания УЗО, рассмотрим их.

Способ 1

УЗО можно проверить сразу при покупке в магазине. Для этого потребуется рабочая пальчиковая батарейка и пара кусков проводов. Необходимо взвести рычаг УЗО, затем подключить батарейку к контактам фазы и заземления. Если батарея не севшая и устройство исправно, то мгновенно должно сработать отключение. Если отключения не произошло, надо просто перевернуть батарейку. Это самый легкий способ сразу проверить работоспособность УЗО без подключения его к электрической сети.

Способ 2

На корпусе устройства защитного отключения имеется кнопка «ТЕСТ», при нажатии на которую имитируется утечка тока на уровне дифференциального тока этого устройства. При нажатии на эту кнопку мгновенно должно произойти отключение потребителей, при этом наличие потребителей совсем не обязательно. Обычно такой проверки достаточно, и для профилактики ее рекомендуется проводить раз в месяц.

Если при нажатии на кнопку «ТЕСТ» не произошло отключения, значит или устройство неисправно или оно подключено не правильно.

Способ 3

Самым часто встречающимся типичным значением дифференциального тока утечки УЗО составляет 30 мА. На примере этого номинала рассмотрим третий метод проверки.

Имея сопротивление 7,3 кОм, способное рассеять мощность 6,5 Вт и более, не трудно проверить УЗО, установленный в щитке. Для этой цели понадобится лампочка мощностью 10 Вт, 220 В и резистор на 2 – 2,7 кОм, мощностью 2-3 Вт.

Есть два варианта для проверки УЗО при помощи цепочки лампочка+резистор:

Первый вариант подойдет, если в доме или квартире есть розетка с заземляющим контактом. Нужно подключить лампочку и резисторы одним контактом на фазу, а вторым – на заземленный контакт розетки и исправное УЗО должно мгновенно сработать. Если срабатывание не произошло, значит, либо неисправно УЗО, либо не заземлен должным образом контакт розетки, тогда поможет второй вариант проверки.

Во втором варианте проверки лампочка и резистор подключаются непосредственно к УЗО. Один конец проверочной цепи нужно подключить к выводу фазы УЗО, второй — на вывод нуля УЗО. Устройство в исправном состоянии должно мгновенно сработать.

Способ 4

Потребуется лампочка, резистор (как и в третьем способе), амперметр и реостат либо диммер. Суть этого способа состоит в том, чтобы изменяя ток утечки определить порог срабатывания УЗО.

Цепь из лампочки и резистора последовательно подключается через реостат или диммер и амперметр к контактам УЗО, включенного в сеть, а именно к выводам фазы и нуля УЗО. Плавно повышая силу тока при помощи реостата или диммера нужно зафиксировать силу тока в момент срабатывания устройства. Как правило, УЗО отключается при силе тока ниже номинальной.

Каждый, кто умеет пользоваться мультиметром и знает правила техники безопасности, сможет воспользоваться любым из описанных способов.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы