Каталог товаров
Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

В работе применяют разные по конструкции сверла. Одними сверлами отверстия сверлить можно и поперек и вдоль волокон, а другими – только поперек. При этом одни сверлят быстро и чисто, другие – наоборот.

Вращаются сверла при помощи дрели или коловорота. Наряду со сверлами применяют буравы. Это те же сверла, только более длинные и вращают их за рукоятку, которая крепится в отверстии на конце бурава.

Перовые, или ложечные сверла применяются при сверлении отверстий диаметром 3-16 мм поперек и вдоль волокон. При этом отверстия получаются недостаточно чистые и точные.

Шилообразные, или конусные сверла применяются при сверлении отверстий диаметром до 5 мм. Просверленные отверстия получаются шероховатые и рваные.

Центровые сверла применяются при сверлении отверстий достаточно правильных и чистых только поперек волокон. Диаметр от 12 до 50 мм.

Бесцентровые (пробочные) сверла применяются при сверлении не сквозных отверстий с ровным чистым дном, например, при заделке сучков или других дефектных мест.

Винтовые (витые) сверла применяются при сверлении чистых отверстий различной глубины только поперек волокон. Диаметр сверления до 58 мм.

Раззенковка – сверло в виде металлического конуса с наведенными режущими кромками от вершины к основанию. Применяется только при рассверливании отверстий под шляпки шурупов и гвоздей.

Универсальные сверла полностью оправдывают свое название. С помощью их можно сверлить отверстия, постепенно увеличивая их диаметр с шагом 0,5 мм. Существуют комплекты универсальных сверл с большими и малыми подвижными ножами различного диаметра.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы