Каталог товаров

Некоторые способы правильного соединения проводов

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Электрический ток, прежде чем попасть в квартиры и дома, совершает длинный путь по электропроводам, которые соединены между собой различными способами. Если контакты в месте соединений плохие – это может спровоцировать замыкание и другие неполадки с подачей электроэнергии.

Основными типами соединений электрических проводов являются скрутки, болтовые соединения, клеммные соединения, самозажимные клеммы, пайка, сварка. Нужно иметь представление о плюсах и минусах любого из способов для того, чтобы выбрать тот, который подойдёт в конкретном случае.

  • Скрутка. Это соединение часто применяется мастерами, которые в электромонтаже не очень разбираются. По правилам этот метод запрещён, но если скрутка производится знающим мастером, она послужит многие десятки лет. Длина такого соединения должно быть минимум 4-5 см с тугими витками. Конец скрутки отрезается кусачками. Такое соединение лучше применять для одножильных алюминиевых проводов. Скрутки проводов из меди лучше пропаять с использованием оловянно-свинцового припоя.
  • Винтовое либо клеммное соединение тоже имеет свои недостатки и достоинства. Такой способ подходит при соединении проводов из различных металлов. Периодически клеммы нужно осматривать и дожимать винтовое соединение. Края многожильных проводов перед подсоединении к клемме необходимо пропаять или использовать специальные наконечники.
  • Соединение при помощи пайки является наиболее прочным при условии, что его делали правильно. Этим способом обычно соединяют медные провода, но паять можно и алюминиевые провода. При соединении проводов этим методом не допускается использование кислотосодержащих флюсов. Готовую пайку необходимо промыть спиртом либо бензином.
  • Сварка, как считают специалисты, наиболее надёжный тип соединения. Однако сваривать между собой можно только однотипные металлы. Для проведения такого соединения нужно использовать специальный угольный электрод с понижающим трансформатором. В домашних условиях, однако, применять применять такой способ довольно проблематично.
  • Многие электрики предпочитают пользоваться соединительными клеммами WAGO, т.к. лекго монтировать, а дополнительного оборудования не нужно. Такие клеммники производятся для любого сечения проводов и для разного их количества. Устройство WAGO подходит как для соединения гибких проводов, так и для моножильных. В средине клеммы находится особая паста, которая противостоит окислению металла. Поэтому, допускается соединение проводов, изготовленных из разных металлов.
  • Монтажники электросистем также широко применяют СИЗ (соединительные изолирующие зажимы), которые также снабжены смазкой, предотвращающей окисление металлов.
  • Болтовые соединения. Они прочны и их несложно делать, но область соединения этим способом алюминиевых проводов придётся периодически проверять и при необходимости подтягивать. Алюминиевые и медные провода соединяют, помещая между ними шайбу из стали.

x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы