Каталог товаров

Самостоятельный поиск неисправности в проводке

Внимание! Данная статья носит ознакомительный характер и представлена в качестве информации, которая может оказаться полезной. Компания Электрика НЕ обязуется оказывать связанные со статьей услуги и НЕ несет ответственности за любые последствия, возникшие в процессе или в результате попытки повторить или применить написанное на практике. Тем не менее, мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.

Практически у каждого из нас бывала ситуация, когда в квартире или в доме исчезала электроэнергия из-за срабатывания автомата защиты. Автомат, как правило, срабатывает по причине перегрузки электросети или замыкания в проводке. В случае замыкания остаётся либо вызывать электрика, либо пытаться своими силами установить, в каком именно месте пострадала проводка.

Первым делом нужно установить, какая электротехника работала в момент срабатывания автомата защиты. Возможно, замыкание произошло в каком-либо из этих приборов. Еще одной причиной может быть единовременное включение электроприборов высокой мощности и автомат защиты не выдержал пиковой нагрузки.

Попробуйте отключить всю электротехнику из розетки и включите автомат. Если электроэнергия в квартире появилась, а автомат защиты больше не срабатывает, следовательно, имеется неисправность в одном из отключенных электроприборов. Возможно, замыкает в шнуре питания. Нужно внимательно осмотреть все шнуры, в месте замыкания повреждённая изоляция чернеет. Такая поломка чаще всего случается с утюгами.

Когда электротехника отключена от сети, а автомат продолжает срабатывать, необходимо искать поломку в электропроводке. Теперь задача – найти место, в котором случилось замыкание. Нужно вскрыть электрические коробки и поочередно отсоединять провода в разных комнатах. После отключения очередной комнаты необходимо подключать автомат защиты. Если при отключенных проводах одной из комнат не срабатывает защита, значит участок с неисправной проводкой найден.

Замыкание случается в розетке либо выключателе одной из комнат и нужно их разобрать и осмотреть. После того, как место замыкания будет найдено, его нужно устранить и снова подсоединить провода в электрической коробке. Важно помнить о правилах безопасности. Приступая к работе, прежде всего нужно обесточить сеть. При отсоединении проводов, желательно стараться запоминать, каким образом они подключены: где фаза, а где ноль. Не допускайте замыкания между нулевым и фазовым проводами!

Менее частой причиной замыкания является обрыв фазового или нулевого провода. Электроэнергия в таком случае пропадет либо во всей квартире, либо в одной из комнат, при этом автоматы защиты не срабатывают.

Чтобы определить, какой из проводов оборвался, нулевой или фазовый, отключите все электроприборы и при помощи пробника определите, есть ли “фаза” на одном из проводов в комнате, где отсутствует электроэнергия. Если “фаза” обнаружена, значит, оборвался нулевой провод, если “фазы” нет ни на одном из проводов, значит обрыв в фазовом проводе. Такие неисправности чаще случаются в старых постройках, в сельских домах, за продолжительное время стены которых дали усадку и потрескались.

Тот участок проводки, в котором находится обрыв, необходимо заменить. Если проводку пустили по стене, ее следует уложить в кабель-канал, который защитит от возгорания в случае замыкания.


x
Введите номер и мы перезвоним Вам,
чтобы ответить на интересующие Вас вопросы